anti adware programs

координатор центра

+7 (967) 252 72 60

бесплатно по россии

8 (800) 700 29 89

Центральный офис ЦПС

Москва, Рыбников переулок д.2
c 09:00 до 21:00, пн. - вс.
 

Суть и механизмы воздействия психологии рекламы




Реклама представляет собой процесс коммуникации между продавцом и потребителем, основанный на передаче информации об определенном товаре. Продуманная качественная реклама способна заставить человека остро нуждаться в том, о чем он раньше даже не слышал. 

Все замечали, что одна реклама может вызывать желание приобрести товар или хотя бы интерес к нему, тогда как другая не привлекает внимания или становится причиной раздражения. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что воздействие, которое способна оказать реклама, зависит не сколько от качества рекламируемого товара, а от профессионализма команды маркетологов, участвующих в создании рекламного предложения. Именно специалистам, разрабатывающим рекламные кампании, не помешает поучаствовать в специальных тренингах, благодаря которым они смогут улучшить свои знания в сфере продаж и в области психологии рекламы.


Суть психологии рекламы

Реклама является мощнейшим инструментом воздействия на психику человека. Такие понятия, как реклама и психология на сегодняшний день настолько тесно взаимодействуют между собой, что появился термин психология в рекламе, целью которой является побуждение покупателя приобрести конкретный товар или воспользоваться определенной услугой. Суть психологии рекламы заключается в воздействии на человека при помощи различных психологических приемов и закономерностей, которые следует знать каждому маркетологу. Поэтому даже вполне обычные тренинги продаж помогут новичкам научиться правильно презентовать товар, красочно освещать достоинства, грамотно реагировать на возможные возражения.

Требования к рекламе

1305719872_effect.jpgПсихология восприятия рекламы заключается в том, чтобы создавать хорошее настроение при помощи целого арсенала рекламных методов и средств. Таким образом, не важно, насколько качественным окажется товар, который предлагается публике, если его реклама является источником приятных эмоций, испытывая которые люди охотно расстаются со своими деньгами.
Любая успешная реклама должна соответствовать определенным требованиям:
• Заинтересовать, поднять настроение, привлечь внимание потенциального клиента, запомниться.
• Вызвать доверие, острое желание купить товар или воспользоваться услугой.
• Привести к покупке.


Специалист по рекламе – психолог или почему люди покупают

Чтобы реклама приводила к достижению конечной цели, а именно к приобретению товара, за дело должны браться специалисты, которые хорошо разбираются не только в маркетинге, но и в психологии. Причем поверхностного знания психологии будет недостаточно, ведь от правильности подачи зависит успешная деятельность организации, занимающейся продажей товаров или услуг. Стоит сделать один неверный шаг и рекламная кампания, в которую была вложена огромная сумма, провалится с треском. Именно поэтому руководству предприятий, занимающихся рекламой, следует уделять повышенное внимание организации корпоративных тренингов, которые являются наиболее быстрым и эффективным способом обучения персонала.

Психология дизайна в рекламе

Специалист, работающий над созданием рекламы, использует различные рычаги воздействия на человеческую психику. Особенная роль отводится дизайну, ведь реклама влияет не только на сознание, но и на бессознательное восприятие человека, в итоге вызывая желание приобрести рекламируемый товар без видимых объективных причин.
Психология воздействия рекламы во многом зависит от правильного выбора формы, цвета и света. Наиболее сильно на восприятии отражается цвет, который может привлечь или оттолкнуть, подарить ощущение комфорта и безопасности либо встревожить и взбудоражить. Каждый цвет вызывает подсознательные реакции у человека, влияя в первую очередь на чувства, а не на логику.
Психология цвета в рекламе заключается в том, чтобы выбрать подходящий цвет, который привлечет внимание и произведет положительный эффект, определенным образом повлияет на отношение к объекту рекламы. При этом не следует забывать, что в каждой культуре цвет имеет свое значение, о котором обязательно необходимо осведомиться прежде, чем начинать рекламную кампанию. Стоит заметить, что в России наиболее популярными считаются оттенки красного, которые ассоциируется у людей с любовью и богатством.
Комфортным для восприятия считается тандем из двух цветов, которые могут быть разбавлены похожими оттенками. Невозможно дать рецепт идеального цветового сочетания, ведь на понимание цвета влияет множество факторов, среди которых характер человека, возраст, культура, традиции. Именно поэтому важно тщательно выделить и изучить целевую аудиторию прежде, чем начинать рекламную кампанию. С такой сложной задачей смогут справиться лишь опытные маркетологи, постоянному обучению и повышению квалификации которых руководство компании должно уделять повышенное внимание.
Не менее эмоционально воздействует на человека не только цвет, но и форма. Простые геометрические фигуры воспринимаются легко, сложные формы нередко становятся причиной дискомфорта. Углы отвлекают, поэтому портреты, к которым необходимо привлечь внимание, выполняются в овальных рамках. Четкие ровные линии вызывают ощущение спокойствия и умиротворения. Если же линии размещены слишком близко и часто, большинство людей начинают испытывать неприятные ощущения, вплоть до головокружения.
Еще одним немаловажным фактором, влияющим на восприятие рекламы, является свет. Чем ярче освещение объекта, тем больший интерес он к себе привлекает. При этом важно, чтобы освещение не было холодным, а свет равномерно распределялся в помещении.

Психология образа

Специальными исследованиями уже неоднократно было установлено, что покупателей интересуют не столько характеристики товаров, как их образы, удачно сочетающие в себе грамотно подобранные оттенки и формы, которые являются символом социального и общественного положения, показателем индивидуальности и хорошего вкуса. Многие успешные международные компании, которые имеют свой образ, неплохо используют его даже без текста.
Самое интересное, что люди, которые преданы, например, определенной марке сигарет, на практике не могут отличить свои любимые сигареты от других, что еще раз доказывает, что людей интересует в первую очередь образ, а не сам товар. Это позволяет реализовать главную задачу рекламы, состоящую в том, чтобы создать в восприятии потребителя положительный образ товара, способствующий осуществлению покупки.

Недобросовестная реклама

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляется недобросовестная реклама, целью которой является зомбирование покупателей, программирование поведения при помощи хитрых методов «контроля сознания».
Недобросовестная реклама не только принуждает человека к покупке ненужной ему вещи, но и нередко скрывает истинные характеристики товара за правильно подобранным рекламным обращением, грамотной цветовой гаммой, визуальными образами, вызывающими эффект, близкий к гипнотическому.
Одним из наиболее ходовых психологических методов навязывания покупок являются бесплатные подарки или выигрыши. Кроме этого, чтобы вызвать доверие, рекламодатели нередко представляют псевдонаучные характеристики товара, привлекая в рекламу докторов, которые на самом деле являются обычными актерами.
В последние годы психологические приемы утрачивают свою первоначальную эффективность, ведь у людей начинает проявляться иммунитет к рекламе, который часто основывается на опыте неудачных или бесполезных покупок. Современная реклама, призывающая к импульсивной трате денег, нередко подвергается обоснованной критике, соответственно, имеет невысокий эффект.
Именно поэтому разработкой рекламной кампании должны заниматься опытные сотрудники, которые неоднократно прошли корпоративное обучение и способны грамотно представить рекламное предложение в максимально выгодном свете. Качественная реклама, за создание которой берутся профессионалы, разбирающиеся не только в маркетинге, но и в психологии, приведет вашу компанию на путь популярности и успеха.