anti adware programs

координатор центра

+7 (967) 252 72 60

бесплатно по россии

8 (800) 700 29 89

Центральный офис ЦПС

Москва, Рыбников переулок д.2
c 09:00 до 21:00, пн. - вс.
 

Психодиагностика как детектор лжи

Современные методы психодиагностики или достоверный детектор лжи.

Значимость психодиагностических методов отрицать невозможно. Специальные методики находят множество областей применения, среди которых HR (поиск и найм работников), диагностика в медицинских учреждениях, исследования в учебных заведениях.

 

Эффективные методы психодиагностики позволяют узнать о человеке необходимую информацию. Порой даже ту, о которой сам испытуемый не догадывается. Можно сказать, что психодиагностические методики являются, своего рода, детектором лжи. Работа этого детектора строится на сочетании проверенных методов с инновационными разработками, о которых далее и пойдет речь. Однако важно помнить, что достоверные данные и их корректный и грамотный анализ может осуществить только профессиональный психолог.

 

Правдоподобность информации или как приоткрыть вуаль действительности?

 

Какие методы чаще всего используются, к примеру, на собеседовании?

 

Как правило, предпочтение отдается беседе и наблюдению. Иногда могут предлагаться стандартные опросники. Эти методы дают неплохие и достоверные результаты, но они практически не учитывают эмоционально-экспрессивный компонент. А эмоции часто могут рассказать гораздо больше, чем любые тесты. Конечно, эмоции проявляются во время беседы. Однако доступность разнообразной информации, в том числе и по психологии, привела к тому, что многие научились скрывать свои чувства и вести себя по социально желательному сценарию. В связи с этим бывает достаточно сложно определить достоверность преподносимой информации.

 

Одним из инновационных методов психодиагностики является эгоскопия, в качестве основной цели которой можно отметить исследование непосредственно эмоционально-экспрессивного компонента. Эгоскопия – инновационный метод психодиагностики. Эгоскопия относится к методам инструментальной диагностики, так как во время исследования применяется специальный проективно-аналитический комплекс, получивший название «эгоскоп». В основе исследования лежит пиктографический подход.

 

диагностика.png

 

Процедура исследования происходит следующим образом. К компьютеру подключается электронный графический планшет, на который кладется обычный лист бумаги. На этом листе испытуемому предлагается выполнить несколько диагностических заданий при помощи специальной ручки. При этом на человека, который подвергается диагностике, закрепляют датчики для измерения различных реакций. При выполнении задания происходит синхронная регистрация физиологических показателей и параметров поведенческой деятельности. Стимульный материал может быть представлен любыми вопросами и утверждениями, музыкальными и речевыми фрагментами, видеороликами и изображениями.


Таким образом, эгоскопия позволяет оценить ряд важных параметров: степень принятия и отвержения человеком других индивидов или определенной социальной группы, значимость черт характера и социальных статусов самого индивида и представителей разных социальных групп, приемлемость индивидуального статуса, неосознаваемую степень отвержения и принятия какой-либо культуры, события, религии и другие параметры. На основе данных, полученных в результате эгоскопии, психодиагност делает выводы о том, какие методы коррекции и форму поведения следует выбирать далее при контакте с конкретным испытуемым.

 

Стоит отметить, что компьютерные методы диагностики, к которым относится и эгоскопия, в последнее время применяются все чаще, поскольку обладают рядом достоинств. Среди основных преимуществ этих методов можно отметить удобство использования и высокую скорость обработки данных, что позволяет максимально быстро получить результат исследования. Компьютерные технологии позволяют психологам создавать разнообразные диагностические системы, в том числе конструировать собственные узконаправленные тестовые методики. Различные методики, основанные на применении компьютерных технологий, более удобны для психодиагностики каких-либо свойств отдельных индивидов.

 

Для исследования групп и характеристик личности индивида в группе профессиональные психологи чаще применяют другие методы. В последнее время широкое распространение получили тренинги, деловые игры, скетчи. Использование этих методов позволяет не только диагностировать определенные параметры, но и работать на развитие каких-либо знаний, умений, навыков, как личностных, так и профессиональных.

 

Так, например, деловая игра является эффективным методом развития и исследования организации как социальной группы. Деловая игра включает в себя различные техники и методы, в частности ситуационный и системный анализ, исследование действием, имитационное моделирование, инноватику, различные виды тренинга. Использование такого инновационного метода, как деловая игра, позволяет выполнить одновременно несколько задач. Профессиональный психолог получает возможность исследовать и анализировать поведение всех участников игры.

 

На основании результатов исследования психологами разрабатываются и внедряются новые эффективные решения, а также происходит развитие и обучение участников. Современные методы психодиагностики, используемые профессиональными психодиагностами-психологами, позволяют получать широкий спектр данных, благодаря чему использование этих методов актуально для всех сфер деятельности.

5 Октября 2016